В коллектив пришел новый сотрудник. Как должен быть построен процесс или обстановка?Новичок должен сам вливатся в колелктив, сдруживатся, находить общ язык, не смотря ни на что или же коллектив должен сам помочь новичку влится в коллектив, быть общительным с ним, помогать адаптироватся? Что делать новичку, если коллектив сам закрытый, ничего никогда не скажет, не в чем толком не поможет, а если спросишь что то или вздыхают будто ты их достал по 100 раз одно и тоже спрашиваешь или же с неохоткой отвечают, словно игнорируя.

Зиновия (не в сети), Большой Луг, Иркутская область10 сентября 2018, 19:19
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Коучинг — это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами Управление процессом адаптации – это активное воздействие на различные аспекты введения нового работника в организацию, должность и коллектив (профессиональный, социально-психологический, психофизиологический и т. д.) с целью влияния на ход адаптации, сокращения сроков, снижения неблагоприятных последствий и т.

  2. Для удержания сотрудников и формирования у них нужной трудовой мотивации первая неделя на новом рабочем месте может оказаться решающей. Мы часто затрачиваем массу времени и денег на привлечение кандидатов и набор сотрудников, но стоит им приступить к работе — тут же отворачиваемся и начинаем относиться к ним как к едва знакомым посторонним.

    Нам следует научиться воспринимать рекрутинг, как первую половину процесса найма персонала.

  3. В свой первый рабочий день каждый новый сотрудник получает небольшой подарок от компании, приветственное письмо и «Буклет нового сотрудника», в котором собрана вся самая важная и полезная информация.

  4. Тем же, кто отличается завидным постоянством и сверхстабильностью, и уже не помнит, как это вообще бывает, поясним. Ситуация – новая, организация рабочего времени и пространства – либо малознакома, либо – в лучшем случае – имеет нюансы. Даже сугубо профессиональные задачи, как правило, не совсем те, что раньше. Вообще, сама компания знакома пока только «понаслышке».

    Личность начальника уже видна в наиболее ярких своих проявлениях, но еще не ясна по сути.

  5. В полном объеме адаптация проводится для руководителей, специалистов и служащих, для персонала рабочих профессий она осуществляется в меньшем объеме.

  6. Принципиальное отличие адаптации от испытательного срока в том, что испытательный срок направлен только на профессионализацию сотрудника, тогда как адаптация – в том числе и на социализацию. Американские социологи утверждают, что: — менеджеры младшего звена адаптируются за 8 недель; — среднего звена – за 20 недель; — топ-менеджеры – за 26 недель.

    За период адаптации новый сотрудник должен усвоить определенную систему знаний, нормы и правил, которые помогут ему стать полноправным членом команды.

  7. Если перед организацией стоит задача привлекать лучших людей в своей отрасли и удерживать их на максимально долгий срок, поддерживая их эффективность на необходимом уровне, то процесс адаптации сотрудника начинается еще до момента принятия им решения о выходе к вам на работу. На этом этапе очень важна работа рекрутера, в задачах которого стоит замотивировать, заинтересовать кандидата компанией и предлагаемой вакансией, но ни в коем случае не сформировать избыточные ожидания, которые рискуют быть развеянными после выхода специалиста на работу.

  8. При разработке курса по обучению менеджеров навыкам построения адаптационных программ для новых сотрудников, вы можете воспользоваться советами Джона Салливэна (Dr. John Sullivan) Для удержания сотрудников и формирования у них нужной трудовой мотивации первая неделя на новом рабочем месте может оказаться решающей.

    Мы часто затрачиваем массу времени и денег на привлечение кандидатов и набор сотрудников, но стоит им приступить к работе — тут же отворачиваемся и начинаем относиться к ним как к едва знакомым посторонним.

  9. Нашему предприятию предстояли кардинальные изменения – было расширено производство, принято решение о необходимости привлекать множество новых сотрудников. Всех необходимых специалистов в своей республике найти не удавалось, поэтому начался поиск также по другим регионам. В том числе, из Санкт-Петербурга приглашен директор по качеству.

    Естественно, мы не желали терять ценного сотрудника с зарплатой 100-200 тыс.

  10. Специализированная программа позволяет сохранять сведения и впоследствии при выполнении различных ежедневных заданий сверяться с оформленными заметками. Более подробный обзор программы ИспытательныйСрок 2.0 откроет каждому все разнообразие вариантов работы с ней.

    Процесс адаптации нового сотрудника можно разделить на несколько этапов, каждый из которых подразумевает проведение определенных адаптационных мероприятий и применение конкретных инструментов адаптации.

  11. Как правило, программы адаптации разрабатываются в компаниях по остаточному принципу. Хватило времени и ресурсов – хорошо! Не хватило – ничего страшного, сойдёт и так. В это время мы жалуемся на неэффективный рекрутинг, низкую мотивацию и текучку.

    По статистике 80% людей, уволившихся из компании, принимают решение об уходе в первые две недели. Иногда не совпадают ожидания.

    Иногда сотрудник попадает в информационный вакуум или наоборот, информации столько, что человек в ней теряется.

  12. кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина при Президенте РФ. Первый рабочий день является самым важным и самым сложным с психологической точки зрения. От того, как вы себя поведете в первый день, будет зависеть то, как будут складываться ваши отношения с коллегами в дальнейшем.

    Уместно вспомнить народную пословицу: «Мягко стелет — да жестко спать».

  13. Значение мероприятий по адаптации сотрудников в нашей стране не серьезно воспринимается кадровыми службами на протяжении длительного периода. Большее количество предприятий и организаций не имеют хотя бы базовых программ адаптации.

    В кругу тем с ростом числа сотрудников, принужденным остается либо осваивать новые профессии, либо менять свою должность и коллектив, важность проблемы адаптации еще больше возрастает.


[top]